プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社リセ(以下「当社」といいます。)は「り~が~るチェック」(以下「本サービス」といいます。)を運営するに当たり、個人情報の取扱いに関する方針(以下「本ポリシー」といいます。)を次のとおり定め、これを公表すると共に遵守することを宣言致します。なお、本ポリシーに別途定めのない限り、用語・定義は当社の利用規約の定めるとおりと致します。

第1条 本ポリシーの適用範囲について

本ポリシーは、本サービスを利用する全ての利用者様に適用されます。当社が利用者様から取得した個人情報を含む情報は、本ポリシーに従って取り扱われます。

第2条 利用者様の情報の取得について

本ポリシーは、本サービスを利用する全ての利用者様に適用されます。当社が利用者様から取得した個人情報を含む情報は、本ポリシーに従って取り扱われます。

  1. 当社は、本サービスの提供に当たり、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項の定義する「個人情報」をいいます。以下同じ。)を含む利用者様の情報(以下「利用者様情報」といいます。)を取得し、利用することがあります。
    1. 利用者様の氏名
    2. 所属会社・団体名
    3. 役職・肩書
    4. 生年月日
    5. 性別
    6. 住所
    7. 電子メールアドレス
    8. 電話番号
    9. その他本サービスの提供のために当社が必要とする情報
  2. 当社は、本サービスの円滑な運営及び不正行為防止のため、利用者様が本サービスを利用する際に、利用者様が使用する端末情報(端末を識別可能なID等)、IPアドレス等を取得することがあります。
  3. 当社は、本サービスの改善及び発展のため、利用者様のアクセス履歴、本サービスの利用履歴及び利用状況に関する情報を取得することがあります。


第3条 利用目的

当社は、利用者様から取得した利用者様情報を、以下の目的の範囲内で適正に利用致します。

  1. 本サービスの円滑な提供、遂行のため、利用者様から取得した全ての情報を利用致します。
  2. 利用者様の本人確認を行うために、法人名、団体名、組合名、氏名、年齢、性別、住所などの情報を利用する場合があります。
  3. 当社の定める利用規約をはじめとした規定、規約、ガイドライン等(本ポリシーを含みます)の変更の連絡を含め、当社から利用者様に必要事項を通知するために、利用者様の氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号などの情報を利用する場合があります。
  4. 利用者様に利用料金を請求するために、氏名、クレジットカード情報、取引先銀行口座に関する情報を含むお支払いに関する情報などを利用する場合があります。
  5. 利用料金のお支払いを遅滞したり、当社の定める利用規約に違反するなどした方や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとする方のご利用をお断りするために、利用者様の利用状況、アクセス履歴、利用者様情報を利用する場合があります。
  6. 本サービスや広告の内容を、より利用者様に適したものとしたり、改善したり、新しいサービスを検討するために、利用者様情報のほか、これまでにご利用いただいたサービス、ご覧になった広告・ページ、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境などを利用する場合があります。
  7. 当社が行う利用動向調査に代表されるマーケティングリサーチ等の事業に活用するため、利用者様情報のほか、これまでにご利用いただいたサービス、ご覧になった広告・ページ、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境などを利用する場合があります。
  8. 個人が特定されない形式に情報を加工した上で、当社が行う出版、情報配信、広告・宣伝その他のサービスに活用するため、当社は利用者様から取得した情報を利用する場合があります。


第4条 「Cookie(クッキー)」に関する指針

当社は、本サービスサイトにおいて、「Cookie(クッキー)」を使用する場合があります。「Cookie(クッキー)」とは利用者様のウェブサイト閲覧情報を、その利用者様のコンピュータ(PCやスマートフォン、タブレットなどインターネット接続可能な機器)に記憶させる機能のことです。「Cookie(クッキー)」を利用することにより、当社は、利用者様が利用するコンピュータの本サービスサイト訪問回数や訪問したページなどの情報を取得することができます。
なお、利用者様は、コンピュータ上の設定により、「Cookie(クッキー)」を無効にすることもできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなるおそれがあることを予めご了承下さい。

第5条 第三者への委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、利用者様から取得した情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。その場合、当社は、委託先に秘密保持義務を課す内容を含めた業務委託契約を締結し、委託先において適切な情報管理がなされるように監督致します。

第6条 第三者への情報開示

当社は、本ポリシーに別途定める場合及び以下の場合を除き、第三者に個人情報を開示・提供致しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者様本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、利用者様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


第7条 開示等の請求手続

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。その後の改正を含みます。)に基づき、利用者様本人より個人情報の開示、訂正、削除又は利用停止の請求がなされた場合、当社所定の手続によりご本人様からの請求であることを確認の上、対応させて頂きます。なお、当該請求に当たっては、当社所定の手数料がかかる場合がありますので、ご了承下さい。個人情報の開示、訂正、削除又は利用停止の請求を希望される方は、第9条に定める「個人情報問い合わせ窓口」までご連絡下さい。

第8条 本ポリシーの変更

当社は、必要に応じて、本ポリシーの全部又は一部を変更することがあります。変更があった場合には、本サービスサイトへの掲示、利用者様への通知等、当社が適切と考える方法により、利用者様にお報せ致します。

第9条 問い合わせ窓口

利用者様情報の取扱いについてのご質問、苦情、本ポリシーについてのお問い合わせ等については、下記のお問い合わせ先までご連絡下さい。

本件に関するお問い合わせ先

【2019年11月19日制定】